Startseite

Filmprogramm - Gastronomie & chocoKino


  Neue Filme aus Spanien l Hier & dort l Indigenes Kino l Gastronomie & chocoKINO

Das Festival de Cine Español zeigt anlässlich des Tübinger chocoMARKT Filme, bei denen Schokolade und Kakao die Haupt- oder Nebenrolle spielen. Aktuelle chocoFILME und kulinarisches Kino – neben süßem Vergnügen, bringen wir auch Salziges, Bitteres und Saures auf die Leinwand!

 

DECOLONIZE CHOCOLATE

Ein Dokumentarfilm von fairafric | Deutschland 2019 | 47 Min. | Deutsche Fassung

Schokolade wird seit jeher im globalen Norden hergestellt. Hendrik Reimers, Gründer von fairafric, will das ändern und die Schokoladenwelt revolutionieren. Um dieses Ziel zu erreichen, baut er eine Schokoladenfabrik in Ghana und produziert dort Schokolade – vom Kakaobaum bis zur fertig verpackten Tafel. Somit werden Arbeitsplätze außerhalb der Landwirtschaft geschaffen und das lokale Einkommen im Ursprungsland verfünffacht. Der Film begleitet ihn auf seiner Reise und gibt einen Einblick in die Pionierarbeit der ghanaischen Schokoladenproduktion. Decolonize Chocolate zeigt, was eine faire Wertschöpfung für alle Beteiligten bedeutet, und vor welchen Herausforderungen das junge Unternehmen steht.

So, 5.12., 14.30 Uhr, Kino Atelier | Doppelprogramm


 

EL SENTIDO DEL CACAO | TASTE OF CACAO

Ein Dokumentarfilm von Alberto Utrera | Spanien 2020 | 20 Min. | Originalfassung (Spanisch) mit englischen Untertiteln

Zahlreiche Menschen leiden nach diversen Erkrankungen an vollständigem oder eingeschränktem Geschmacksverlust.
Jordi Roca vom legendären Sternenrestaurant El Celler de Can Roca gilt als Pionier origineller Gebäckkreationen und Zubereitungstechniken und gewann 2014 die erste Auszeichnung als "World's Best Pastry Chef" des Restaurant Magazins. Der Kurzfilm folgt dem Patissier - der in seinem Restaurant Desserts jenseits aller Konventionen kreiert - in seinem sozialen Engagement. Motiviert durch einen Freund, der den Geschmackssinn verloren hat, ruft er ein ehrgeiziges und beispielloses Projekt ins Leben: die Wiederherstellung des Geschmackssinns durch Kakao und Schokolade bei einer Gruppe von Menschen, die die gustatorische Wahrnehmung verloren haben.

So, 5.12., 14.30 Uhr, Kino Atelier | Doppelprogramm

 

Neue Filme aus Spanien l Hier & dort l Indigenes Kino l Gastronomie & chocoKINO

Zum Seitenanfang

 

Impressum | Datenschutz