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Das Festival de Cine Español zeigt jährlich
anlässlich des Internationalen Schokoladenfestivals chocolART Filme,
bei denen Schokolade und Kakao die Haupt- oder Nebenrolle spielen. Aktuelle
chocoFILME und kulinarisches Kino – neben süßem Vergnügen,
bringen wir auch Salziges, Bitteres und Saures auf die Leinwand!
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Setting
The Bar: A Craft Chocolate Origin Story
Ein Dokumentarfilm von Tim Shephard, USA, Peru, Mexiko 2019, 84 Min.
| Originalfassung (Englisch, Spanisch) mit englischen Untertiteln
Immer mehr Konsumenten machen sich Sorgen um Herkunft und Herstellungsverfahren
von Schokolade. Für ein hochqualitatives, nachhaltiges und handwerkliches
Produkt nehmen sie einen höheren Preis in Kauf. Doch schafft dies
auch ein besseres wirtschaftliches Ergebnis für alle Beteiligten?
Wird es dazu beitragen, umweltverträgliche Landwirtschaftspraktiken
zu unterstützen und das Leben der Landwirte zu verbessern?
Amazonas, Peru: Eine Gruppe engagierter Schokoladenhersteller aus den
USA wagt sich in entlegenste Gebiete des Regenwaldes, um direkte Beziehungen
zu Bauerngemeinschaften herzustellen und unbekannte Kakaoarten zu identifizieren,
die dann auf den Markt gebracht werden sollen. Dabei erfahren sie von
den
Lebensbedingungen der Kakaoproduzenten und wie sie um ihr Überleben
ringen im Kampf gegen Drogenhandel und Abholzung. Der inspirierende Film
erforscht die Leidenschaft der handwerklichen Schokoladenhersteller, schildert
die persönlichen Geschichten der Kakaobauer und enthüllt eine
neue Art des Schokoladenhandels, der den Lebensunterhalt schützt und
zur ökologischen Nachhaltigkeit beiträgt.
In Kooperation mit dem Deutsch-Amerikanischen Institut
Tübingen Fr 6.12., 18.00
h
So 8.12. 18.00 h
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A Six Dollar Cup Of Coffee
Ein Dokumentarfilm von Andrés Ibáñez und Alejandro
Díaz, Mexiko 2018, 73 Min. | Originalfassung (Spanisch, Tzeltal,
Englisch) mit englischen Untertiteln
Kaffee ist für viele von uns eines der alltäglichsten Konsumgüter.
Aber wie oft denken wir darüber nach woher der Kaffee eigentlich kommt
und wieviel er fairerweise kosten müsste?
Eine Genossenschaft indigener Kaffeebauern in Chiapas, Südmexiko,
baut ihren Kaffee nicht nur an, sondern verkauft auch die gerösteten
Bohnen, um einen großen Teil der Wertschöpfungskette regional
zu halten. Auch wenn das Geschäftsmodell der Tzeltal erfolgreich
und tragfähig erscheint, sieht sich die Kooperative verschiedenen
Problemen ausgesetzt. Eine zerstörerische Plage aus Südamerika
bedroht die Existenz von Kaffee auf dem Kontinent, während die
Märkte
straucheln. Die Tzeltales, ein Maya-Stamm, verstehen Kaffee als einen
Weg, ihre Identität, ihr Land und ihr Recht zu stärken, unter
besseren Bedingungen zu leben. Sie kämpfen darum, ihr Produkt
im Ausland zu verkaufen, indem sie die gängigen Qualitätsparadigmen
in Frage stellen. "A Six Dollar Cup Of Coffee" untersucht
und konfrontiert eine fragile Gemeinschaft von Kaffeeproduzenten mit
der überwältigenden
Realität des globalen Kaffeekonsums und zeigt uns, warum sechs
Dollar für eine Tasse Kaffee eigentlich nicht zu viel sind. Do 5.12., 18.00 h |